JAS認証事業者の品質管理責任者等は、認証の技術的基準により、講習会等の受講が必要です。
農産物缶詰及び農産物瓶詰、畜産物缶詰及び畜産物瓶詰、水産物缶詰及び水産物瓶詰
▼品質管理責任者、格付担当者になる方
指定する講習会 | 開催日 | 場所 | 申込み |
---|---|---|---|
品質管理主任技術者資格認定講習会 (JAS認証工場品質管理責任者等講習会) |
2025年1月27日(月)~ 31日(金) | 神奈川県 | 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 |
ジャム類
▼品質管理責任者、格付担当者になる方
指定する講習会 | 開催日 | 場所 | 申込み |
---|---|---|---|
品質管理主任技術者資格認定講習会 (JAS認証工場品質管理責任者等講習会) |
2025年1月27日(月)~ 31日(金) | 神奈川県 | 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 |
果実飲料
▼品質管理責任者、格付担当者になる方(一般講習と専門講習の両方の受講が必要です)
指定する講習会 | 開催日 | 場所 | 申込み | |
---|---|---|---|---|
一般講習 | 食品製造業品質管理担当者等 一般講習会 |
2024年5月21日(火)~ 22日(水) | 東京都/Web | 一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会) |
2024年10月1日(火)~ 2日(水) | 東京都/Web | |||
2025年2月4日(火)~ 5日(水) | 東京都/Web | |||
専門講習 | 果実飲料JAS認証工場 品質管理責任者等専門講習会 |
2025年2月6日(木) | 東京都/Web | 一般社団法人 日本果汁協会 |
そしゃく配慮食品
〇品質管理責任者になる方・・・「①及び②」又は「③」の2つの選択肢があります
〇格付責任者になる方・・・「①及び②」又は「③及び②」の2つの選択肢があります
〇格付検査担当者になる方・・・②
指定する講習会 | 開催日 | 場所 | 申込み | ||
---|---|---|---|---|---|
① | 一般講習 | 食品製造業品質管理担当者等 一般講習会 |
2024年5月21日(火)~ 22日(水) | 東京都/Web | 一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会) |
2024年10月1日(火)~ 2日(水) | 東京都/Web | ||||
2025年2月4日(火)~ 5日(水) | 東京都/Web | ||||
② | 専門講習 技能研修 (同時開催) |
そしゃく配慮食品に係る JAS専門講習会 (技能研修含む) |
開催未定 | ||
③ | 一般講習 専門講習 (同時開催) |
品質管理主任技術者資格認定 講習会(JAS認証工場品質 管理責任者等講習会) |
2025年1月27日(月)~ 31日(金) | 神奈川県 | 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 |
※ 認証の技術的基準において、格付検査担当者は技能研修のみが義務付けられていますが、上記の講習会を受講し、JASについて理解しておくことを推奨いたします。
有機加工食品
〇生産行程管理者・・・生産行程管理責任者、格付担当者になる方
〇小分け業者・・・小分け責任者、格付表示担当者になる方
〇輸入業者・・・受入保管責任者、格付表示担当者になる方
指定する講習会 | 開催日 | 場所 | 申込み |
---|---|---|---|
有機加工食品JAS講習会 | 2024年6月12日(水) | 東京都/Web | 一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会) |
2024年11月6日(水) | 東京都/Web | ||
2025年2月14日(金) | 東京都/Web |
※ 農林物資の種類によっては、JAS制度等についての一般的な知識を習得するための「一般講習」と、認証を取得する品目についての専門的な知識を習得するための「専門講習」の両方の受講が必要になります。
※ 認証の技術的基準において、講習会には「品質管理」と「格付」*に関する課程が規定されていますが、いずれの講習会も、両課程を併せた内容になっています。
*生産行程管理者の場合は「生産行程管理又は把握」と「格付」、小分け業者の場合は「小分け」と「格付の表示」、輸入業者の場合は「輸入品の受入れ、保管及び包装」と「格付の表示」
※ 過去に上記の講習会を受講した方については、追加の受講が必要な場合があります。
※ 各講習会の詳細、上記にない農林物資の講習会、その他のご不明な点等については、 最寄りの事業所(東京又は神戸事業所)までお問い合わせください。